Минимизация стоимости ОМС на государственном уровне

На рынке лекарственных препаратов, как и в любой другой отрасли, всегда есть конкуренция между импортными и отечественными производителями. С помощью ввода лицензий на ввоз импортных лекарст, государство порой пытается заставить людей покупать продукцию местного производства. Однако специалисты считают, что такой метод не является рыночным и создаёт большие неудобства для людей нуждающихся именно в импортных препаратах. Намного более эффективным и безболезненным средством регулирования спроса на препараты отечественного производства будет внедрение реимбурсации или метода частичного компенсирования стоимости из средств местного бюджета или государства.

Если правильно понимать построенную систему ввоза импортных лекарств, то можно увидеть, что большинство препаратов ввозиться и покупается не из-за недоверия местным производителям, а из за отсутствия у таковых аналогов способных заменить импортный препарат. Поэтому, часто, результатом лицензирования, является появление дефецита и ажиотажа на необходимые людям лекарства, а следовательно, отсутствие получить лечение в нужный момент.

Современная система выписки рецептов по «медицинскому названию», а не по названию торговой марки, также хорошо стимулирует выбор человека в пользу более доступных местных препаратов.

На данный момент, система реимбурсации успешно внедряется в нашу жизнь. Уже введены реимбурсные цены на ряд самых востребованных лекарств. Благодаря этому, их продажа производится с минимальной наценкой и делает их доступными для потребителей.

Такая система также хорошо может удешевить полюсы медицинского страхования. Однако есть риск, что стоимость государственного полюса ОМС будет расчитана из расчёта минимума лекарственных препаратов. В это же время, стоимость возмещения будет равна максимальному наполнению.