Вопросы обеспечения медицинскими полисами отдельных категорий работников

На любой фирме или предприятии существует контингент людей нанятых на временной основе. Это люди совмещающие работу с другой деятельностью или работой в другой компании, а также иностранные граждане получившие разрешение на работу в данной стране. Как их оформить по системе обязательного медицинского страхования?

Оформление таких работников осуществляется по месту, где происходит оплата по ЕСН, откуда происходит зачисление средств в ТФОМС. Проще говоря, если нанятое подразделение имеет собственный расчётный счёт и баланс, оно является отдельной организацией, которая должна сама позаботится об обеспечении своего контингента полюсами обязательного медицинского страхования. Если же нанятое лицо совмещает работу в нескольких организациях, то оформление происходит на основной работе в обычном режиме. Так же, возможен вариант оформления его, как отдельного субъекта или частного предпринимателя, полюсы, которых оформляются по месту регистрации таковых. Выплаты по ОМС в данном случае работник производит самостоятельно с собственного расчётного счёта.

Интересным вопросом является и система оформления полюсов для иностранных граждан. Так как, по законодательству, любой работник, поступивший на предприятие обязан, так или иначе быть застрахован по системе ОМС. Однако данное законодательство распространяется лишь на тех иностранных работников, которые уже застрахованы по системе общего медицинского страхования и имеющих право постоянного нахождения на территории страны. Так как при оформлении вида на жительства или трудового договора оформление ОМС является обязательным условием.